您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 他山之石
保持党同人民群众的血肉联系
发布时间:2017-09-20 来源:人民日报 字体:[][][]
更多 0

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。我们党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。作风问题,核心是党和人民群众的关系问题,必须始终保持党同人民群众的血肉联系。忘记了人民,脱离了人民,我们党就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。党的十八大以来全面从严治党的实践得到了广大人民群众的衷心拥护,密切了党同人民群众的血肉联系,必须坚持不懈抓下去。

  赢得民心最根本的是维护人民利益。密切党同人民群众的血肉联系,基础在于维护人民群众的根本利益。我们党始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益。以人民为中心,不是一个抽象的概念,不能停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展的各个环节。群众关心什么、期盼什么,改革发展就要抓住什么、推进什么,让人民群众有更多实实在在的获得感。

  维护人民利益重在落实。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。一方面,要雪中送炭,坚决做好精准扶贫、精准脱贫工作。习近平总书记在2017年新年贺词中深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”。各级领导干部要从巩固党执政的阶级基础和群众基础、保持党同人民群众血肉联系的高度出发,增强推进脱贫攻坚工作的使命感和责任感。另一方面,要前瞻未来,顺应人民对美好生活的新向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着更高的目标稳步迈进。

  密切联系群众要与时俱进。密切联系群众的对象是全体人民。当前,我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,社会中不同群体的情况并不一样,如何与他们保持血肉联系需要做具体分析,增强工作的针对性。长期以来,我们党在密切联系群众方面形成了比较系统的制度、积累了比较成熟的经验,这些都应继续发扬。同时,要坚持与时俱进、有所创新,尤其要关注信息时代的新趋向。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,积极回应网民关切。

(中国人民大学马克思主义学院教授 陶文昭)


快捷服务区