您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科要闻 > 社科要闻
红色纪录片《追寻400》拍摄制作完成
发布时间:2017-09-27 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  余姚文化宣传力作,红色纪录片《追寻400》作为浙江省向中国人民解放军建军九十周年礼物,将在党的十九大召开前夕的十月一日国庆节晚上,登陆浙江卫视民生休闲频道播出。这部45分钟的纪录片,由浙江电视台拍摄制作,中共余姚市委宣传部、余姚市社科院(社科联)联合拍摄。

  一是借力媒体助推红色科普宣传高地。以余姚社科普及示范基地浙东(四明山)抗日根据地为内容,以红色故事、人物和余姚社科联专家、党史专家讲述,《追寻400》还原浙东革命根据地红色反间谍工作组(敌工委时期称401小组,又称反间谍小组),鲜为人知的传奇故事,印记了红色谍报人员的革命理念,佐证了战斗在敌人心脏的红色史诗。400红色间谍组当年在浙东区党委领导下,在余姚梁弄镇横坎头村成立,抗战时期战斗在上海、杭州、宁波、余姚的日军宪兵队里的一批年轻新四军斗智斗勇故事。在上海市、浙江省、宁波市新四军历史研究会支持下,从2017年3月至6月由余姚市社科院(联)组织人员,搜集相关材料,向省内外抗战老同志征集当年原始材料,经浙江电视台专题片导演和编剧专家组讨论修改成稿,8月份分别在上海、宁波、余姚市梁弄拍摄,原省委书记薛驹、浙东革命根据地创建人谭启龙、何克希和400红色后代等,通过红色场景和人物故事叙述,通过《追寻400》纪录片的还原和发掘,可以使观众感受到抗战烽火时光沉淀下来的革命脉络,感悟当年红色谎报人员艰难险阻的岁月。

  二是拓展红色科普重现红色宣传魅力。《追寻400》脚本利用了余姚历史文化丰厚,革命文化影响深远,社科研究文化特色鲜明和丰富的科普资源优势。结合余姚市委宣传部讲红色故事为载体,以红色宣传视角,研究和宣讲红色正气故事,由浙江电视台发行。由于该纪录片形式新颖、视角独特、制作质量高水准,将在北京参评电视金鹰奖。多年来,余姚市委宣传部、余姚市社科院(社科联)利用12个市级社科普及示范基地,搜集红色文化,讲好红色故事,连续多年荣获全省和宁波市社科普及先进集体。为推动红色科普文化,余姚市社科联先后组织编纂出版了《红星照耀四明》、《浙东红歌》等公众普及读物书籍12本,组建一支24人组成的余姚市社科普及讲师员队伍,开展进机关、进军营、进企业、进校园、进讲坛等六进活动,唱响红色科普之歌。

 

  (余姚市社科联)


快捷服务区