您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科要闻 > 社科要闻
社科理论创新路径:“讲余姚故事”
发布时间:2017-09-27 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  省十九次党代会提出“四个浙江”目标,如何结合余姚研究浙江,让余姚经验通过理论研究,进入领导决策和参考视野?余姚市社科联《余姚智能经济产业发展对策研究—以中国机器峰会产业为例》、《市场取向改革在浙江余姚的实践和创新----“中国塑料城”的经验与启示》等两项研究课题,分别立项为“浙江四个强省实践的基层典型案例”、《2018年宁波蓝皮书》专题篇。《王阳明传统家训解读的当代意义》等获第十一届省精神文明建设论坛优秀奖,获奖数量占宁波市宣传系统的三分之一。

  一、选择新起点:用余姚经济社会的思维研究创新

  如何用余姚经济、社会的研究创新,多出成果、出好成果。积极探索“社科服务经济创新”纳入立项选择、期中检查、验收评价等阶段相关的指标体系,制定相关评价程序与评价方法,努力发挥市委、市政府“智库、智囊团”作用。针对余姚城市经济发展和新形势下推进产业高新化、城市国际化特点,对政府关注、领导关心的余姚塑料、模具、裘皮、机器人等优势产业,借力中国塑料城管委会、余姚(中国)机器人办公室、中意(宁波)产业园等职能部门优势,发挥社科社团作用,共同调研、组建课题组,以理论研究角度,提炼出新的经验、提出余姚模式等理论研究,重点对改革开放以来,以专业市场为特点的产业集群热,被余姚视为推动经济发展的一种战略方式,以智能经济机器人代表新的经济和生活形态,在研究项目中服务宁波唯一的“中国制造2025浙江行动”县级试点示范,进一步研究余姚以科技信息化智能化与国际互通模式,走在全省和全国同行前列的材料,用哲学社科视角研究体制和机制,实现研究与提炼互动促进结合的“与时”、“与世”、“与实”俱进。

  二、追寻新对策:拓展余姚社科成果进入决策新通道

  一是抓根本,在强化核心价值观应用转化上有新思维。按照践行社会主义核心价值观的需求,结合余姚现有接触到相关成果,2017年初建立课题攻关小组,实现整合、进行“二次”加工,发动市文化馆、市民间文艺家协会、市名人研究会等社科联各协会骨干,以保护余姚传统古村落为重点,基本完成金冠、中村、柿林各村15万文字、120幅照片的古村落调查立档工作。为推动成果转化,指导和协助社科类会员单位,组织召开“余姚古村落理论研讨会”,课题组的《保护传统村落资源遗产,“再造”传统村落复兴之案例研究--以宁波市余姚柿林古村落为例》参加2017年中国古村落高峰论坛。以本土人文社科类的研究,提升哲学社会科学研究成果的决策收益。二是抓整合,在构架新体系推进“影响力”上有新行动。创新阳明学研究,做好阳明故里优势文章,命名大岚阴地龙潭村“王氏宗祠”市级社科普及示范基地,向国家商标局注册“王阳明”、“阳明讲堂”文化商标,为推动阳明学研究,计划建立阳明文化理事会,三项阳明学课题列为宁波市级哲学社科研究课题。同时,余姚文化传统博大精深,对河姆渡文化等余姚文化和历史名人研究通过“走出去”和“引进来”的双向结合,召开虞世南文化研究主题论坛等学术活动,通过建立集资源库、知识库和思想库于一体的“智库”,为提升决策的科学化和民主化提供系统支持。

 

  (余姚市社科联)


快捷服务区