您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 学会工作 > 学会活动
宁波舟山港创新发展建设国际港口名城理论研讨会举行
发布时间:2017-09-20 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

  9月19日上午,由宁波市高等学校思想政治教育研究会和宁波大学商学院共同主办的宁波市社科界第六届学术大会学术活动之新起点、新征程、新发展:宁波舟山港创新发展建设国际港口名城理论研讨会在宁波大学11#楼412会议室举行。本次理论研讨会邀请上海海事大学教授、博士生导师、上海国际航运研究中心秘书长真虹教授作题为“港口转型升级的发展趋势”学术报告。宁波市港口经济圈文化创新团队、宁波大学港口经济协同创新中心、区域经济研究所的教师及研究生共计40余人参加。宁波市社科联副主席、宁波大学宣传部部长、宁波市高等学校思想政治教育研究会秘书长张真柱研究员主持。

  本次报告旨在探讨船舶大型化以及全球港口网络化布局形势下港口的应对措施以及未来港口的转型方向。报告共分为三大部分:

  第一部分,现阶段港口面临的形势。真虹教授认为,船舶大型化加剧了枢纽港竞争,因此各港口应根据自身发展的基础和区位条件正确定位(枢纽港、支线港、直达港),制定灵活政策。另一方面,全球码头营运商的崛起促进全球码头资源集聚以及港口向内陆延伸的趋势分别促使了港口的海向和陆向网络化布局。

  第二部分,港口的应对措施。伴随着港口服务供应链的构建,港口从强调自己是一个中心转变为强调自己是供应链中的一个环节。在这一过程中,合作共赢变得尤为关键。真虹教授以德国亚德港为例,提出了港区联动模式来提升港口物流效率:港区、物流园区、临港产业区三区联动。在此基础上,整合港口的基础设施层、行为主体层和环境支持层有利于加强合作减少竞争。

  第三部分,全球港口发展的新趋势。真虹教授认为,在“港区—人—自然”和谐相处的生态环境理念下,“绿色生态港”将引领港口发展新趋势。同时重视港口信息化建设、逐步打造智慧港口将是港口发展的必由之路。

  报告完毕后,真教授与特邀嘉宾、师生就宁波建设国际港航物流服务中心的落脚点、宁波能否定位于“一带一路枢纽城市”、宁波与舟山的关系等内容进行了热烈讨论。最后,由特约专家宁波大学商学院许继琴教授进行了点评,她认为真虹教授的学术报告对于港口经济协同创新中心建设具有较强的指导作用,为区域经济学、国际贸易学、国际商务学专业的学生开阔了视野,让广大师生受益匪浅。

  (市高等学校思想政治教育研究会)

 


快捷服务区