您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科要闻 > 社科要闻
宁波电大社科联和市图书馆联合举办文化沙龙
发布时间:2017-09-25 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

EA2A0320.JPG

  9月23日下午,宁波电大社科联和市图书馆联合举办“阿拉宁波人”系列文化沙龙第八期——开台先师沈光文。我校教师、宁波市作协评论创委会副主任、海曙区作家协会副主席赵淑萍为广大读者朋友们解读沈光文传奇的一生。

   沈光文,字文开,号斯庵,出生于浙江鄞县(宁波)。 他被全祖望称为“台湾文献始祖”,甚至被人们誉为“开台先师”、“台湾孔子”。

  赵老师从甬城沈氏讲起,讲了沈氏望族的名人沈焕、沈明臣、沈一贯、沈九畴等,当然,其中最有成就的是沈光文。沈光文曾先后以黄道周、刘宗周为师。青年时,他和黄宗羲、万泰一起参与署名《留都防乱揭》,声讨阮大铖;风雨飘摇,他参加反清复明的活动。他曾追随鲁王,流亡海上,对狂涛落日沧然泪下而矢志不移;他也曾和宁靖王朱术桂为调停鲁王和郑成功之间的关系辗转奔波。在举家赴泉州的途中,他遭遇飓风,漂流到台湾。从此,台湾文化发展史上掀开了崭新的一页。他筚路蓝缕,亲自躬耕。不仅在郑成功收复台湾的战斗中立下汗马功劳,而且在台湾开馆授徒,作文赋诗,行医救人,大力传播华夏文明,创下了台湾史上诸多第一。但是,三十多年,他只能在梦中踏上故国的土地。

  在介绍了沈光文的生平后,赵老师讲解沈光文的文学成就。她从“故国之思”、“怀乡之愁”、“羁旅之穷”、“台湾风物”这几方面来讲述,并选取沈光文的代表作《葛衣吟》《思归》《乙亥除夕》《释迦果》等进行阐释。同时,也简要介绍了他的作品《台湾舆图考》《台湾赋》《东吟社序》《题梁溪季蓉洲先生海外诗文序》等。

  最后,赵老师讲了沈光文的文化成就及当代价值。作为台湾文化始祖,沈光文的威望和影响,是大陆和台湾人们联系的文化纽带和桥梁。近年来,甬、台两地举行了大型的沈光文纪念活动。在今海曙区石碶街道星光村,有沈光文纪念馆,内有沈光文的塑像。

  对于沈光文漂流到台湾的年份,学术界关于沈光文的一些争论,如有没有参加署名《留都防乱揭》,晚年时对台湾纳入大清版图究竟是一种怎样的心态,赵老师客观地把多方观点传递给听众。

  在讲解过程中,赵老师还和台下听众进行了互动,如共同探讨哪一个时段宁波人的集体性格彰显得最为鲜明,如交流《释迦果》的读后感,如分享赵老师书写沈光文的散文《岁岁思归思不穷》。

  今年,是沈光文诞辰405周年。让我们聆听先贤的故事,并为促进两岸和平发展,加强甬台两地经济文化合作交流而共同努力。

(宁波电大社科联)

 


快捷服务区