您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 学会工作 > 学术活动
市法学会成立省内首家知识产权法学研究会
发布时间:2017-09-25 来源:学会处 字体:[][][]
更多 0

1.JPG

  9月24日,宁波市法学会知识产权法学研究会成立大会暨第二届知识产权天一论坛在宁波举行。中国知识产权法学研究会副会长、浙江省知识产权法学研究会会长李永明,宁波市法学会专职副会长(兼秘书长)陶琳,宁波大学法学院院长、市法学会副会长张炳生等出席。200余名省内外知识产权法学理论和实务专家学者汇聚一堂,对相关问题作了深入研讨。

  成立大会上,陶琳宣读“关于成立宁波市法学会知识产权法学研究会的批复”并致辞,希望知识产权法学研究会抓住本月宁波知识产权法庭正式挂牌和省政府批复设立宁波“一带一路”建设综合试验区的有利契机,强化政治引领,强化服务实践,强化平台建设,为助推创新驱动发展战略和打造一流的法治城市献智献力。

  会议选举产生了知识产权法学研究会领导机构,张炳生当选为会长。会上还举行了授牌及顾问聘书颁发仪式。

  据了解,近年来,宁波市深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快建设知识产权强市,在立法、司法、执法等层面均为提升知识产权创造、运用、保护和管理能力做了大量卓有成效的工作,积极申报并成功入选国家首批知识产权区域布局试点地区;入选全国首批知识产权运营服务体系建设八个重点城市之一;探索建立并有效运行“知识产权综合运用和保护第三方平台”;依法打击知识产权违法犯罪案件;出台《深入实施商标品牌战略若干意见》推动品牌经济发展等。9月8日,经最高院批复,宁波知识产权法庭正式挂牌成立,跨区域“三合一”集中管辖特定知识产权案件。这对优化整合知识产权案件管辖格局和审判资源、维护市场秩序和市场主体合法权益以及实施创新驱动发展战略具有重要意义。

  宁波市法学会知识产权法学研究会会长单位为宁波大学法学院,秘书处设在浙江海泰律师事务所。据悉,该研究会系省内首家市级知识产权法学研究会。研究会近60名专家均来自宁波政法和知识产权行政执法部门、高等院校以及律师行业的精英,必将成为我市知识产权法学研究的主阵地、主渠道和主力军。研究会的成立旨在通过凝聚社会各界合力,打造知识产权保护的宁波品牌,在知识产权界发出响亮的“宁波之声”,积极为加快知识产权强市和智慧城市建设提供理论支撑和实践经验。

  成立仪式后举行了第二届知识产权天一论坛,此次论坛主题为“开放、创新、共享”,省级审判专家应向健、广东省高院张学军、苏州市中级人民法院任小明、北京君策知识产权发展中心汪泽及宁波本地高等校院等单位的10余位专家学者,围绕中国制造2025和海上丝绸之路建设中的知识产权保护问题,结合鲜活案例,从宏观到微观,理论到实务等不同层面,就现代知识产权法务理念、知识产权损害赔偿的证据法思维、知识产权民事案件证据保全若干实务问题、正当使用与侵害商标权的界限等课题作了深入研讨。

                               (市法学会)

 


快捷服务区