您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 智库成果
企业家精神:宁波经济转型升级的内生动力
发布时间:2017-10-12 来源:宁波日报 字体:[][][]
更多 0

  当前,转型升级是宁波经济社会发展的鲜明主题,企业是转型升级的主体,企业家则是企业转型升级的直接推动者,企业家精神是经济发展的重要源泉之一。放眼未来,宁波企业要想在国际国内商业竞争中站稳脚跟,就需要继续发扬企业家精神,推动企业转型升级。

  一、企业家精神是宁波发挥优势转型升级的宝贵财富

  企业家精神是近代宁波传统商帮创造的宝贵财富。宁波企业家群体是中国近代最大的商帮、中国传统“十大商帮”之一,为中国民族工商业的发展做出了贡献,推动了中国工商业的近代化,宁波企业家对清末上海、天津、武汉的崛起和二战后香港的繁荣都做出了贡献。宁波商帮“敢为天下先”的企业家精神,成为宁波人勇往直前的内在驱动力。

  企业家精神是宁波第一代企业家坚守的宝贵财富。改革开放以来,宁波一直是改革开放的重要节点城市,也是国家综合配套改革试点城市,在转型升级方面具有传统优势。宁波能够形成这样的优势关键在于有一批体制机制灵活、转型升级动力和能力都很强的民营企业,如雅戈尔、奥克斯等,也涌现出了如李如成、郑坚江等一大批优秀企业家。改革开放以来第一代企业家的精神品质,为企业发展注入了强劲动力,成为引领各自企业快速健康发展的有力保障;他们数十年来未曾间断的创富故事,是宁波经济和社会发展的一个缩影,他们的企业家精神更是一笔不菲财富。

  企业家精神是宁波创二代企业家传承的宝贵财富。随着越来越多的第一代企业家退居幕后,创二代企业家走向台前,宁波的创二代企业家积极融入转型升级,主动参与公益事业,为宁波经济社会平稳健康发展作出重要贡献。创二代企业家继承了宝贵的企业家精神,涌现出了华茂集团徐立勋等一大批优秀企业家,成为甬商群体中最具朝气活力、最善创业创新的一个群体,是宁波新经济发展和经济创新转型的生力军。

  二、企业家精神是宁波克服困难砥砺前行的重要支撑

  当前宁波企业的转型升级受到了土地、水电、人才、资金等要素的制约,遇到了用地难、用电难、用工难、融资难以及经营成本高等问题。尽管如此,宁波的企业家积极寻找更多解决当前经济问题的办法,有效推动全社会形成转型升级的良好氛围,充分释放内部发展潜力动力,创造更多的就业机会,引领消费和市场。

  宁波企业家直面危机、勇于转型。以赛耐比光电为例,毅然放弃了原先年产值数千万的成熟产品,在没有营收的极端困难情况下,不惜将个人房产用于抵押贷款,投重金研发新产品,逐步实现满足“客户所需”,最终走出困境。这充分说明企业家精神,尤其是企业家的勇于转型的精神是解决宁波经济发展困境的关键。企业家敢于转型、勇于转型,才会吸引社会闲置资金投入转型发展,才能有效拉动社会固定资产投资,优化投资结构,实现宁波经济和产业结构的转型升级。

  宁波企业家甘于寂寞、坚守实业。以公牛集团为例,一直坚守实业之根,对制造业不抛弃、不放弃,第二产业增加值从2012年一季度的709.8亿元到2017年一季度的1023.5亿元,成为宁波传统产业更新换代、转型升级的一个缩影。宁波企业家这种务实、坚韧、甘于寂寞、立足实业的精神, 对于振兴宁波实体经济,发展智能经济、建设具有国际影响力的制造业创新中心意义重大。

  三、企业家精神是宁波社会环境制度安排的集中检验

  企业家精神是宁波社会环境制度安排的集中检验,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,开展社会主义核心价值观、形势政策、守法诚信教育,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,更好调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。

  营造鼓励企业家安心实业的社会氛围。如果整个社会都抱着“宁炒一座楼、不开一家厂”的浮躁心态,都想着赚快钱,大部分的企业家无法安心做实业,谁还来保住国民经济的“根基”和“本钱”?所以要遏制投机炒作,让干实业的企业家感觉有奔头,营造鼓励企业家安心实业的社会氛围。

  营造尊重企业家创业致富的社会氛围。要大力宣传财富创造的社会意义,真正让一切创造财富的源泉充分涌流,尊重财富创造者的劳动并形成社会共识;要在全社会宣传企业家艰苦创业、顽强拼搏的人生经历,让人人都知道他们的贡献,真正让企业家拥有社会荣誉感,继续努力拼搏。

  营造包容企业家事业失败的社会氛围。对企业家要包容、鼓励、容错、帮扶,完善企业家容错机制和帮扶机制,特别是对初创企业经营管理者的容错机制,帮助扶持经营困难或失败的企业家再次创业。

  (作者:徐兆丰,市社科院经济研究所)


快捷服务区